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目前顯示的是 1月 21, 2011的文章

灰色巷陌中的老北京

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四合院内只有几间房,老板和值班员员工都住那儿,人很親切也很热情接待我们。 我们去之前没什么时间做功课,在網上找到这间胡同四合院客 棧 ,看大部分旅客的评语还不错,最重要是这次有阿择一起,他睡觉翻得太厉害,这家客 棧 是比較少有提供三張床的,我们没多比較就决定了这间。 住下之后才知道,这里看地图似乎很靠近后海、南逻鼓巷一帶,原來不是,这是完全在另一个市区了。原以为寒冷的冬天晚上,可以步行到酒吧听听歌,打发夜里的时间,如今看來是不能了。从这裡到夜生活最热鬧的什刹海一帶,乘公交虽然不贵,就只要马幣五毛,但要在寒冷的夜裡步行十五分钟才到車站,我看还是算了吧! 我们原本想住兩天就搬走,后來却改变了主意,因为我们意外的发现,这裡竟然是个保存得相当原始的旧胡同,附近只有我们住的这间小客棧,其它都是一般老北京住的古旧老宅子。小小的院门内,老人依旧在他们狭小的空间内安靜的生活;在 纵横交错的灰色巷陌中,坚守著那种古老、宁静、悠闲、自在、执着的胡同生活方式。 我们那几天進進出出,都要经过这些略显破旧的老宅子,随时可以感受到一股平和、淡然的味道;空气中弥漫着浓浓的老北京生活气息,和亲切的人情味。 还有,随处都可见当地的小吃店,一碗饺子只要马幣两元,份量特大,吃得饱饱的。 相 关 阅读 去看看北京胡同

去看看北京胡同

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近年 Air Asia 开始飞中国各城市,去中国变得是一件很容易的事了。 我知道很多人不喜欢中国人,觉得他们没有礼貌、没有文化,常投诉他们不会排隊、又随地吐痰,反正有他们的地方就一个字:乱;又说中国人做生意不老实,去那边旅行准要被人骗的;港台人更有趣,他们看中国大陸客的心情总是予盾,一方面需要他们來刺激销费的市场,一方面又高高在上看不起他们,让他们没品味,让他们去过的地方都变低档了。 我去过中国的上海、杭州和北京三地。每去一 个地方旅行,我喜欢花时间和当地人处一处,找机会和他们聊聊天,尽量找一些靠近他们的地方來住,因为这样周围就会有当地老百姓吃饭的馆子,也有他们经常会 去消遣的地方,比如理髮店、小书店、小商铺等。平时出入也和他们一样乘搭地铁、公交(杭州则是骑自行車);乘出租車也不错,很自然就可以和司機聊天。每一 次在短短的旅程中,我也算是有接觸到当地人,没有一点觉得他们讨厌,反而很喜欢他们。 这趟去北京,除了兩个週未住在靠近友人庆慧家附近的开发区,其它的几天我们一家三口选择住到市区,比較靠近玩的地方。像往常一样,在旅途中我们尽量住在能靠近当地人的地方,在北京首选就是那些在胡同里的四合院客棧了。 到北京之前,我有听说过北京胡同,知道所谓的“胡同”是指老北京住的街区,在院落之间那條窄小曲折的小巷子就是胡同。我在上海也曾看过类似的窄巷,他们称之为“弄”。 胡同的两侧一般都 是四合院 。 关於北京的胡同和四合院,今天已经是个讨论历史、文化、古蹟的研究课题了。我没时间了解更多,只是很有兴趣知道,几户人家一起住在一个院落,跨进一道共同门栏,中间是个屬於大家的院子,一般会种一棵 大槐树 ,围 住著的人家闲时走出自己的屋子,就可以和左鄰右舍在 树下乘凉唠家常 , 大家住得那么靠近,这么親密地过著“ 一家炖肉八家香 ” 的日子 ,那是一种怎样令人响往的生活方式?对我來说, 胡同里人与人之间的融洽关系,才是真正的胡同文化 。 当然,近年中国经济腾飞,随著 时代在进步, 北京的胡同也避免不了一条一条被拆掉的命运。许多古旧的四合院被翻新重建,肯定失去了最原始的味道。我一早有心理準备了,但还是很想去看看。我喜欢有“岁月”的東西,尽管可能只剩下一点点痕迹。