閱讀作業報告:十架的牧養學

 




作者:陳濟民

1937年出生於日本神戶,畢業於香港伯特利學院,後獲美國西敏神學院道碩、神碩學位,以及英國曼徹斯特大學哲學博士學位。曾於香港、英國、美國加州等地牧會,也曾擔任多間神學院講師。1998-2004為中華福音神學院院長。作者豐富的牧會經驗和深厚的神學裝備,透過哥林多前書逐章剖析,可幫助我們從保羅對哥林多教會的回應,獲得建造和牧養教會的省思。

 閱讀摘要、實際應用

 這本書的小題是:從哥林多前書學習教會建造,因此我的「閱讀摘要」會著重看「怎樣建造一間教會?

建造教會不是開一間公司,有本錢就行;也不是做生意,吸引到人來就行。事實上,在建造教會這件事上,人能夠參與的很有限,完全是主耶穌在十字架做成的工作,並且靠聖靈來維持。

本書作者首先說明教會的特性是「由一群得救的人集成的群體」。這群人的生命不再是屬自己的,而是屬於神的。因此,就算哥林多教會有許多問題,保羅仍然可以從神拯救了他們這個角度看到值得感恩的地方。他也很清楚這間有很問題的教會是神的教會,其中一個憑據就是「他們在恩賜上是沒有缺乏的」,這就足於証明他們是有聖靈的人,因為恩賜是由聖靈所賜的。因此,保羅寫這封信是要把哥林多教會從受世界影響的觀念糾正過來,使教會恢復榮美。

這也是我們應該看教會的角度,不能因為教會不夠完美就放棄,主耶穌用十字架建造、有聖靈的教會,豈能說放棄就放棄呢?反而應該在不完美的信徒身上,看到神的信實、恩典和塑造之工。總之,對於教會,保羅給牧者的方向是「要肯定神的恩典,並鼓勵信徒在恩典中成長」。

建造教會最重要的兩個關鍵詞是:十字架和聖靈。

十字架是建造教會的基礎,沒有十字架就沒有教會。因此,教會只需傳十字架的道理,跟隨十字架的道路,並按十字架的標準來衡量和修正價值觀。當教會回到十字架的核心,就會產生合一、捨己的愛、不容許罪/聖潔、不跟隨世界價值觀、不高舉人。

另外,保羅說他傳福音不靠口才,而是靠聖靈的大能,所以聖靈是建造教會不可缺少的原素,因為「除了神的靈,沒有人知道神的事。」(林前三11)聖靈負責啓迪和教導神的話;聖靈也負責讓人信主;聖靈更是神賜下能力的管道。既然教會離不開聖靈,要建造教會,牧者就必須教導和操練對聖靈的認識,帶領教會跟隨聖靈,願意順服聖靈引導。

保羅說哥林多教會有屬靈的人和屬肉體的人,前者不難明白,就是順從聖靈,生命落實十架信息的人。但後者呢?林前三34說「他們是照世人的樣子行……與世人一樣的人」。那他們是得救的人嗎?作者說他們原應是屬靈的人,但行為表現卻還未達到這地步;他們不像屬靈的人,但又不應該是屬肉體的。保羅不認為信主的人應該停留在這種吃奶嬰兒的情況。這讓我們看到,這就是教會,有人是軟弱的,所以牧者要把焦點放準確:建造教會不是建一幢建築屋,而是用十字架的生命和聖靈的能力來建造信徒的生命。

至於牧者在教會的定位是什麼?是教會的主人?還是教會的雇工?答案是:牧者是神的僕人。而且神有很多僕人,祂的心意是團隊事奉,而不是孤軍作戰。大家的地位相同、目的相同,只是工作不同,所以要配搭,而不是比較或相爭。

牧者和信徒的關係又是什麼?牧者需要成為信徒的榜樣,言傳之外也要有身教,生命活出耶穌十字架的道理。但牧者絕不能代替基督。

十句佳言

1神所賜的恩典,無論是恩賜、學識或是物質,都不是要讓我們孤芳自賞,而是要加以運用,成爲他人的祝福,同時也是要落實在自身,過敬虔的生活 。

2只要我們定晴在那施恩救贖世人的神和耶穌基督身上,即使在不完滿的信徒身上,我們還是可以為神的信實而感恩。

3世人的價值和神所做的剛好完全相反!不應以人爲榮,要以神爲榮!

4生命的改變只有聖靈才做得到。

5信徒整體是神的殿,有聖靈的同在,因此是神聖的不能被人任意摧毀。

6屬靈的人是在神的恩典中領受了聖靈,而且在聖靈的啓迪和教導下,在生活中落實十架眞理。

7若只是注重要「人數增多」,當然可以用許多方法去吸引人;但若要眞正的「屬靈生命」,特別是結實的基督徒,就必須有很正確的福音信息與 眞理教導。

8當教會對犯罪的人執行紀律時,需要傳遞出的信息是:我深受罪感之害,也明白罪惡的可恨,所以不希望他人也深受罪惡之官。

9傳道者在信仰生活上是站在領先的地位,但是這領先 的地位不是先作王,而是先受苦!

10教會不是傳道人的,是神的,而且是神的殿。

對本書的回應

我正在參與植堂的服事,《十架的牧養學》的內容對我這個階段的服事有很重要的提醒,和給予很清晰的方向。當教會開始建造之時,就要調準牧養的焦點,就是定睛於基督的十字架和追求聖靈工作。千萬不要為了急於增加人數,而模糊焦點,把心力放在無關的活動上。陪伴和建立生命急不來,那是一條需委身付代價的十字架路。今天是個看效率的世代,但世人的價值和神所做的剛好完全相反,所以不應以人爲榮,要以神爲榮!

當牧養教會時遇到問題很正常,不必感到絕望;遇到受傷時不要放棄,神的教會雖然有不完美,但永遠都會有神的恩典和盼望。只要我們堅持以十字架為核心牧養教會,一定能重尋教會的榮美。另外,我希望在BCM進修,可以幫助我更深地經歷聖靈。

留言

這個網誌中的熱門文章

儿童圣经金句出版啦

閱讀作業報告:祈禱出來的能力

关乎生死的重要抉择